Was sind Krebsdiäten?
Als Krebsdiäten werden alle Ernährungsformen bezeichnet, die eine Krebserkrankung bessern oder heilen sollen. Bislang liegen keine klinischen Studien vor, die eine Wirksamkeit von Krebsdiäten belegen. Aus diesem Grund sollten Krebspatienten mit einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung keine speziellen Diätvorschriften beim Essen beachten müssen. Insbesondere keine, die ihre Nahrungsaufnahme in irgendeiner Weise weiter einschränken. Hier könnten Patienten sonst tatsächlich zu Schaden kommen.
Zum Weiterlesen: Quellen und vertiefende Informationen im Internet
Einen aktuellen Überblick zum Thema Krebsdiäten, Ernährung bei Krebs und zur Behandlung einer Mangelversorgung bietet die aktuelle S3-Leitlinie "Klinische Ernährung in der Onkologie. Sie wurde im Oktober 2015 von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und Onkologie e. V. (DGHO), der Arbeitsgemeinschaft "Supportive Maßnahmen in der Onkologie, Rehabilitation und Sozialmedizin der Deutschen Krebsgesellschaft" (ASORS) und der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft für klinische Ernährung (AKE) herausgegeben und ist abrufbar unter www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/073-006.html.
Aussagen zu "Krebsdiäten" finden sich für Interessierte und Fachkreise auch in weiteren Leitlinien auf der Internetseite der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e.V. (AWMF) unter www.awmf.org/leitlinien.
Hier einige Beispiele:
- Deutsche Dermatologische Gesellschaft (DDG) und Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Onkologie (ADO), 2015: S3-Leitlinie "Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Melanoms", Version 1.0, Stand 01.01.2013, gültig bis 31.12.2016, AWMF Registrierungsnummer: 032-024OL. www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/032-024l_S3_Melanom_Diagnostik_Therapie_Nachsorge_2013-verlaengert.pdf (PDF, S. 199)
- Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS). S3-Leitlinie "Magenkarzinom - Diagnostik und Therapie der Adenokarzinome des Magens und ösophagogastralen Übergangs", Version 1.0, Stand 02.2012, gültig bis 14.02.2017, AWMF-Registrierungsnummer: 032-009-OL. www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/032-009l_S3_Magenkarzinom_Diagnostik_Therapie_Adenokarzinome_oesophagogastraler_Uebergang_2012-verlaengert.pdf (PDF, S. 148)
Linktipps für Ihre Patienten
Linktipps auf www.krebsinformationsdienst.de:
- Welchen Einfluss die Ernährung bei Krebs hat, lesen Patienten hier: Ernährung bei Krebs
- Speziell zum Thema "Krebsdiäten" können sich Betroffene auch hier informieren: Diäten bei Krebs: Wie sinnvoll sind sie?
- Informationen zu Nahrungsergänzungsmitteln finden sich unter: Nahrungsergänzungsmittel bei Krebs
- Alles zu Vitaminen und Spurenelementen finden Interessierte unter der Rubrik: Vitamine und Spurenelemente
Unter diesen Links finden Sie und Ihre Patienten auch weitere Quellen zum Thema.