Vitamin B-Supplementation: Empfehlungen für die Zufuhr?
Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Tägliche Zufuhr von B-Vitaminen
Vitamin B6: Für Männer 1,4–1,6 mg (altersabhängig); 1,2 mg für Frauen
Vitamin B9 (Folat): 300 µg
Vitamin B12: 4,0 µg
Für Schwangere und Stillende gelten abweichende Empfehlungen.
In der Nationalen Verzehrsstudie II wurde bundesweit unter anderem untersucht, wieviel Vitamin B die deutsche Bevölkerung zu sich nimmt. In allen Altersgruppen lag die mediane Zufuhr von Vitamin B6 und B12 über den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (siehe Infobox). Die Vitamin B9 (Folat)-Zufuhr dagegen lag in allen Altersgruppen im Median deutlich unter der empfohlenen Zufuhr1. Unter ärztlicher Kontrolle kann ein möglicher Mangel erkannt und gezielt behandelt werden.
Wer dennoch, auch ohne einen vorliegenden Mangel – neben einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährungsweise – nicht auf Supplemente verzichten möchte, kann sich an den empfohlenen Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) für Vitamine und Mineralstoffe orientieren: www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/4.
Vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) liegen Vorschläge für Nationale Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe vor5. Eine Regelung über EU-weit gültige Höchstmengen ist in Vorbereitung6.
Zum Weiterlesen: Verwendete Quellen und vertiefende Informationen
1 Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMEL), Max Rubner-Institut (MRI). Nationale Verzehrs-Studie II. Ergebnisbericht, Teil 2. (2008). www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile
2 Martinez ME, Jacobs ET, Baron JA, Marshall JR, Byers T. Dietary Supplements and Cancer Prevention: Balancing Potenial Benefits Against Proven Harms. J Natl Cancer Inst. 2012. 104:732-739. doi: 10.1093/jnci/djs195.
3 Brasky TM, White E, Chen C-L. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism-Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. J Clin Oncol. 2017. 35(30):3440-3448. doi: 10.1200/JCO.2017.72.7735.
4 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Wissenschaft. Referenzwerte. www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/
5 Lebensmittelverband Deutschland. Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. Stellungnahme des AK NEM bezüglich BfR-Empfehlungen zu Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln (2018). www.bll.de/de/verband/organisation/arbeitskreise/arbeitskreis-nahrungsergaenzungsmittel-ak-nem/ak-nem-stellungnahme-bfr-empfehlungen-hoechstmengen-nem
6 Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Gesundheitliche Bewertung von Nahrungsergänzungsmitteln. www.bfr.bund.de/de/gesundheitliche_bewertung_von_nahrungsergaenzungsmitteln-945.html