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Krebsrisiko Alkohol – auch in geringen Mengen nicht unbedenklich

Zu verzichten senkt unter anderem das Risiko für Brustkrebs

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Bereits geringe Mengen Alkohol steigern das Brustkrebsrisiko. Daher ist ein Leben ganz ohne Alkohol unter gesundheitlichen Aspekten unbedingt zu empfehlen. Ein erster Schritt kann sein, Alkohol bewusst zu reduzieren.

Brustkrebs ist die häufigste Krebserkrankung bei Frauen: Jedes Jahr erhalten ca. 70.000 Frauen in Deutschland die Diagnose. Neben dem Alter und hormonellen Einflüssen sowie erblichen Faktoren spielt der Lebensstil und damit auch der Alkoholkonsum eine Rolle.

Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) stuft Alkohol und sein Abbauprodukt Acetaldehyd als krebserregend ein. Damit ordnet sie Alkohol in die gleiche Klassifikation wie Arsen, Formaldehyd oder Asbest ein.

Alkohol fördert die Entstehung verschiedener Krebserkrankungen, beispielsweise Kehlkopf-, Speiseröhren- und Leberkrebs, aber auch Brustkrebs. Weltweit lassen sich 4 Prozent aller Krebsfälle auf Alkoholkonsum zurückführen. Damit gehört Alkohol zu den bedeutendsten durch den Lebensstil beeinflussbaren Krebsrisikofaktoren. In welcher Form Alkohol getrunken wird, ob als Bier, Wein oder Spirituosen, spielt keine Rolle.

Auch hochreaktive Abbauprodukte richten Schaden an

Wie genau Alkohol die Brustkrebsentstehung beeinflusst, wird noch erforscht. Vermutet wird, dass Alkohol unter anderem die Spiegel der zirkulierenden Geschlechtshormone beeinflusst. Für verschiedene Krebsarten gibt es vermutlich unterschiedliche Entstehungsmechanismen durch Alkohol.

Grundsätzlich wird vermutet: Acetaldehyd, aber auch andere Abbauprodukte gehen aufgrund ihrer großen Reaktionsfähigkeit sehr leicht Bindungen mit anderen Molekülen ein, darunter auch mit Bausteinen der Erbsubstanz DNA. Dadurch kann es zu Mutationen, also genetischen Fehlern kommen, die langfristig Krebs auslösen. Möglich sind auch Veränderungen, die das Ablesen der Gene beeinflussen und so die Krebsentstehung fördern können.

Auf Alkohol möglichst verzichten

In Deutschland sind möglicherweise 7 von 100 Brustkrebserkrankungen alkoholbedingt. Schon der regelmäßige Konsum von einem alkoholischen Getränk pro Tag steigert das Risiko, im Laufe des Lebens an Brustkrebs zu erkranken.

Wichtig zu wissen

Wer zusätzlich raucht, hat ein noch größeres Erkrankungsrisiko, denn auch Tabakkonsum erhöht wahrscheinlich das Brustkrebsrisiko und verstärkt die krebserzeugende Wirkung.

Die Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie (AGO) empfiehlt, den Alkoholkonsum, wenn nicht ganz, dann auf unter 10 Gramm reinen Alkohol pro Tag zu begrenzen – das entspricht zum Beispiel einem kleinen Glas Sekt. Außerdem sollte 2 bis 3 Tage pro Woche ganz auf Alkohol verzichtet werden.

Nicht nur bei Brustkrebs: Lebensstilfaktoren haben Präventionspotenzial

Wissenschaftler der IARC schätzen, dass 2020 weltweit 741.000 neue Krebsdiagnosen alkoholbedingt sind – bei 98.000 Fällen handelt es sich um Brustkrebserkrankungen.

Für das Jahr 2020 wird in Deutschland mit circa 510.000 Krebsneuerkrankungen gerechnet, so das Zentrum für Krebsregisterdaten des Robert Koch-Instituts. Diesen Zahlen steht ein großes Präventionspotenzial gegenüber, das noch lange nicht ausgeschöpft ist: Umfangreiche Untersuchungen am Deutschen Krebsforschungszentrum haben ergeben, dass rund 40 Prozent der Krebsneuerkrankungen hierzulande auf beeinflussbare Risikofaktoren zurückzuführen sind.

Dazu gehören neben dem Alkoholkonsum auch Rauchen, Übergewicht, geringe körperliche Aktivität, ungesunde Ernährung, UV-Strahlung, Radon in Innenräumen oder Passivrauchen.

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