Schutz vor Entzündungsreaktionen?
Ist Kaffee also nicht sogar gesund? So pauschal möchten die Wissenschaftler ihre Ergebnisse nicht verstanden haben: Ein solcher Gesamtüberblick sichert zunächst vor allem die Aussage, dass die Inhaltsstoffe von Kaffee nicht gefährlich sind. Nur kochend heiß sollte man ihn nicht trinken, sonst steigt das Risiko für langfristige Schäden an der Mundschleimhaut und der Speiseröhre, darunter auch Krebs.
Vor welcher (Krebs-) Erkrankung Kaffee sogar schützen könnte, wie hoch der Effekt ist, und bei welchen Krebsarten und anderen Krankheiten kein positiver Effekt da ist, müssen Detailanalysen noch zeigen. Die Wissenschaftler gehen aber davon aus, dass es vor allem der Schutz vor entzündungsähnlichen Reaktionen im Körper, insbesondere in der Leber, sein könnte, den die Inhaltsstoffe von Kaffee bieten.
Zum Weiterlesen
Sie wollen wissen, was genau drin ist in der Kaffeetasse? Einen Überblick über aktuelle Studien zu den gesundheitlichen Auswirkungen haben wir auf unseren Internetseiten zusammengestellt, unter "Krebs durch Kaffee?".
Wie werden Ernährungsrisiken erfasst? Einen Überblick über die Forschung und auch große Studien wie zum Beispiel EPIC, die "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" bietet der Text "Ernährung und Krebsvorbeugung".
Aktuelle Studien (Auswahl):
Gunter MJ, Murphy N, Cross AJ, Dossus L, Dartois L, Fagherazzi G, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 11 July 2017] doi: 10.7326/M16-2945
Park S, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 11 July 2017] doi: 10.7326/M16-2472